Агентство по страхованию вкладов обратилось в ФСБ по фактам хищения денежных средств и признакам преднамеренного банкротства АМТ Банка в связи с социальной значимостью этого дела. Об этом сообщил «Прайму» представитель АСВ, добавив, что сейчас в банке проводится доследственная проверка.

В конце декабря АСВ завершило инвентаризацию имущества банка, входившего в сотню крупнейших в стране и лишившегося лицензии в июле 2011 года. По итогам проверки была обнаружена недостача 2,7 млрд рублей. Примерно 1,7 млрд из этой суммы приходится на неподтвержденную документально задолженность по кредитам юридическим и физическим лицам, а также приобретенным правам требования.

Отзыв лицензии у АМТ Банка, совладельцем которого являлся проживающий в Лондоне казахский бизнесмен Мухтар Аблязов, стал крупнейшим страховым случаем в истории АСВ. Агентство выплатило вкладчикам банка более 12 млрд рублей. В июне прошлого года АМТ Банк был признан банкротом. Функции конкурсного управляющего суд возложил на АСВ.

В ходе конкурсного производства агентство выявило факты кредитования заемщиков, связанных с бенефициарами банка. Долг этих заемщиков перед банком на момент отзыва у него лицензии составлял более 13,5 млрд рублей. При этом кредиты выдавались им без какого-либо обеспечения, преимущественно на пополнение оборотных средств. Заемщики были заведомо неспособны обслуживать ссудную задолженность перед банком ввиду значительных сроков реализации декларируемых инвестиционных проектов и отсутствия источников финансирования. Плохое качество кредитов скрывалось путем принятия в качестве обеспечения по ним недвижимого имущества по заведомо завышенной стоимости.