31 декабря 2012 года закончилось действие специального предложения, по условиям которого ставки по рублевым ипотечным кредитам банка «ДельтаКредит» — «ДельтаРублевый», «ДельтаЭконом» и «ДельтаИнвест» — были снижены на 0,5 процентного пункта относительно базовых ставок. При этом с 1 января 2013-го в силу вступили новые условия, согласно которым ставки по указанным программам снижаются на 0,25 п. п. относительно базовых. «С учетом прежней и новой скидки фактические ставки возросли на 0,25 процентного пункта», — поясняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева.

Например, ставки по программе «ДельтаРублевый» (опция «Базис») составляют теперь 12,75—14,25% (до 31 декабря — 12,5—14%). При уплате заемщиком единовременного платежа в размере 1%, 2,5% и 4% от суммы кредита (минимум 10,5 тыс. рублей для Москвы и Санкт-Петербурга) ставка уменьшается на 0,5, 1 и 1,5 п. п. соответственно. «Указанные ставки действуют при подтверждении дохода справкой по форме 2-НДФЛ и наличии комплексного ипотечного страхования», — уточняет эксперт.

В случае подтверждения дохода справкой по форме банка в комбинации со справкой по форме 2-НДФЛ ставка увеличивается на 0,5 п. п. А если заемщик желает получить кредит без подтверждения дохода — по паспорту, ставка возрастет на 1 пункт (при этом размер первоначального взноса должен составлять не менее 35% от стоимости недвижимости). Для собственников бизнеса и ИП ставка увеличивается на 1 п. п. При отказе заемщика от личного, титульного, личного и титульного страхования действует процентная надбавка в размере 2, 1,5 и 3,5 п. п. соответственно.