Кипр не надеется на особые условия кредитования со стороны международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ), заявил в четверг официальный представитель правительства Стефанос Стефану. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что переговоры об условиях предоставления кредитов займут еще определенное время и что Кипру не стоит рассчитывать на «особые условия».

«Мы никогда не просили особого обращения. Мы просим выражения солидарности, которая является базовым принципом ЕС, в отношении страны, которая оказалась жертвой решения Европы провести реструктуризацию греческого долга», — заявил Стефану. Помимо серьезных бюджетных проблем Кипр столкнулся с необходимостью провести рекапитализацию местных банков, которые сильно пострадали от списаний по греческому долгу и чьи активы многократно превышают ВВП островного государства. Убытки Кипра от реструктуризации долга Греции, таким образом, составили около 20% ВВП.

Переговоры Кипра с международными кредиторами, которые начались еще летом 2012 года, продолжаются до сих пор. На 17 февраля 2013 года назначены президентские выборы на острове. Действующий глава государства и правительства Димитрис Христофиас не стал выставлять свою кандидатуру на второй пятилетний срок, так что вполне вероятно, что меморандум о кредитовании Кипра предстоит подписывать уже новому Кабинету министров. Правительство ведет торг с кредиторами относительно будущих мер экономии, включая сокращение расходов, урезание зарплат и пенсий и приватизацию телекоммуникационной и электрической отрасли.