Уходящий в скором времени в отставку президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что Греция добилась огромного прогресса, добавив, что поддерживает усилия греческого правительства, направленные на сокращение оттока капитала из страны. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Выступая в Европарламенте, он сказал, что новый постоянный механизм стабильности (ЕМС) уже в состоянии решать существующие проблемы в отношении банков. Но политики должны договориться, могут ли использоваться инструменты ЕМС только в случае новых трудностей, с которыми сталкиваются банки, или также могут быть использованы для решения текущих проблем финансовых учреждений в еврозоне.

«У меня есть личное мнение по этому вопросу. Должна быть некоторая форма обратной силы в механизме, в противном случае он потеряет большую часть своего назначения. Этот механизм должен быть функциональным инструментом для рекапитализации банков», — считает Юнкер.

Он также высказался относительно финансового положения Кипра: «Вопрос финансовой поддержки Кипра вряд ли разрешится в январе. Я не думаю, что мы сможем найти решение в этом месяце».