Президент ЕЦБ Марио Драги, выступая на пресс-конференции после совета директоров, заявил, что в 2013 году ожидается дальнейшее ослабление роста, но с постепенным восстановлением к концу года. На основе регулярного анализа совет директоров единогласно принял решение не изменять базовую процентную ставку ЕЦБ и продолжать в 2013 году следовать своей денежно-кредитной политике. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Драги обратился к правительствам еврозоны с просьбой и дальше соблюдать приверженность своей национальной политике, направленной на сокращение расходов и устранение дисбалансов бюджета. «Необходимо также продолжать укреплять устойчивость банков в еврозоне», — подчеркнул он.

Основные темпы роста денежной массы в регионе по-прежнему считаются умеренными. Инфляционные ожидания остались неизменны в соответствии с целями ЕЦБ и будут поддерживаться на уровне, близком к 2%, в среднесрочной перспективе. Ежегодные темпы роста М3 в целом неизменны — на уровне в 3,8% в ноябре 2012 года после 3,9% в октябре. Ежегодные темпы кредитов частному сектору также находятся на уровне −0,5% в ноябре. Чистое погашение кредитов составило 4 млрд евро после 7 млрд в октябре и 21 млрд евро в сентябре. Экономический анализ ЕЦБ показал, что динамика цен в среднесрочной перспективе должна остаться стабильной. Относительно налогово-бюджетной политики Драги заявил, что недавнее существенное снижение суверенной доходности облигаций должно быть подкреплено прогрессом в области фискальной консолидации в соответствии с обязательствами в рамках пакта стабильности и роста.