Американские фондовые индексы завершили четверг ростом благодаря сильным статданным из Китая, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,6% и составил 13 471,22 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,51% и достиг 3 121,76 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,76% до 1 472,12 пункта.

Профицит внешнеторгового баланса КНР в декабре 2012 года вырос до 31,6 млрд долларов с 19,63 млрд месяцем ранее. Таким образом, показатель оказался значительно лучше прогнозов аналитиков, ожидавших его роста до 20 млрд долларов. Экспорт увеличился на 14,1%, импорт — на 6%. Аналитики ожидали роста на 5% и 3,5% соответственно.

Порадовала инвесторов и опубликованная в четверг внутренняя статистика по запасам на оптовых складах в США: в ноябре показатель увеличился на 0,6% и составил в денежном выражении 498,95 млрд долларов при прогнозе роста в 0,3%.

Между тем число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 5 января, увеличилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 4 тыс., составив 371 тыс., в то время как аналитики ожидали снижения до 365 тыс. В то же время показатель за неделю, завершившуюся 29 декабря 2012 года, был пересмотрен в сторону понижения — до 367 тыс. с 372 тыс.

Совет управляющих Европейского центрального банка принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,75% годовых. Ставка по депозитам сохранена на нулевом уровне, маржинальная ставка кредитования — на отметке в 1,5%. Как заявил глава регулятора Марио Драги, решение по сохранению ставки рефинансирования было принято единогласно, что вызвано улучшением условий на рынках. Кроме того, по словам Драги, ЕЦБ по-прежнему надеется на замедление инфляции в еврозоне в текущем году до уровня, который он должен удерживать согласно своему мандату, — ниже, но близко к 2%.

Также участники рынка обратили внимание на успешное размещение гособлигаций Испании и Италии. Так, испанский Минфин разместил государственные долговые ценные бумаги с различными сроками погашения на общую сумму в 5,82 млрд евро, хотя планировал заработать на аукционе лишь 4—5 млрд евро. Италия разместила гособлигации со сроком погашения в январе 2014 года на 8,5 млрд евро. Доходность бумаг обеих стран уменьшилась.

«Рынок воодушевлен свидетельствами исцеления на международном фронте. В США сезон отчетностей еще только начинается, и есть множество вещей, которых мы пока не знаем. Инвесторы все еще выжидают», — приводит агентство Bloomberg слова старшего инвестстратега компании RidgeWorth Capital Management Алана Гейла.