Международное рейтинговое агентство Moody’s в ночь на пятницу понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра сразу на три ступени — с «В3» до «Caa3». Прогноз по рейтингу — «негативный», передает РИА Новости.

В ноябре 2012 года Moody’s предупреждало о возможности понижения рейтинга, если не будет ощутимого прогресса на переговорах Кипра с тройкой кредиторов.

Основной причиной понижения рейтинга названо увеличение внешнего долга страны, связанное с повышенной потребностью в рекапитализации банковской системы острова, однако попытка повысить долговую нагрузку в сложных условиях, скорее всего, не будет успешной, считают в Moody’s, так что правительство может объявить дефолт или прибегнуть к вынужденному выкупу своих обязательств.

Переговоры Кипра с международными кредиторами, которые начались еще летом 2012 года, продолжаются до сих пор. На 17 февраля 2013 года назначены президентские выборы на острове. Действующий глава государства и правительства Димитрис Христофиас не стал выставлять свою кандидатуру на второй пятилетний срок, так что вполне вероятно, что меморандум о кредитовании Кипра предстоит подписывать уже новому Кабинету министров. Правительство ведет торг с кредиторами относительно будущих мер экономии, включая сокращение расходов, урезание зарплат и пенсий и приватизацию телекоммуникационной и электрической отраслей.