Декабрь перечеркнул традиции последних лет на рынке коллективных инвестиций: вместо того чтобы забирать средства из открытых ПИФов, пайщики принесли в них более 300 млн рублей, в результате последний месяц 2012 года стал самым успешным для индустрии. Частных инвесторов привлекла доходность облигационных ПИФов, которая к концу года вышла на уровень ставок по банковским депозитам — 11—14%.

Финал 2012 года оказался неожиданно удачным для российского рынка коллективных инвестиций. По оценке «Коммерсанта», основанной на данных Investfunds, чистый приток средств в открытые паевые фонды составил 335 млн рублей, вдвое больше показателя предыдущего месяца. Больший объем средств пайщики вложили в фонды полтора года назад, в июле 2011 года (более 640 млн рублей). Впрочем, успехи последних двух месяцев не смогли компенсировать потери, которые ПИФы зафиксировали в предшествующие десять месяцев. По итогам года чистый отток средств из открытых фондов превысил 10 млрд рублей, что втрое превышает объем средств, привлеченных в фонды в 2011 году. Большие потери рынок коллективных инвестиций фиксировал лишь в кризисные 2008—2009 годы, тогда клиенты вывели 16,5 млрд и 11,7 млрд рублей соответственно.

При этом декабрь 2012 года стал первым за шесть лет месяцем, когда ПИФы зафиксировали положительный результат. Согласно статистике предшествующих лет, при любом движении рынка в конце года управляющие компании фиксировали оттоки из паевых фондов. Причем в 2010-м и 2011-м на последний месяц приходился максимальный вывод средств — 1,2 млрд и 1,3 млрд рублей соответственно.