Впервые на российском рынке с коллекторским агентством отказались сотрудничать из-за его убыточности, пишет в пятницу «Коммерсант». Такое решение приняло в ходе конкурса по отбору партнеров для взыскания просроченных долгов Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Подход АИЖК необычен, как правило, кредиторов при отборе коллекторов интересуют лишь эффективность взыскания долгов и цена услуг, а не финансовые показатели, отмечает издание.

АИЖК подвело итоги первого тендера по отбору коллекторов для взыскания 1,3 млрд рублей необеспеченной задолженности по ипотеке — остатков долгов, по которым проведены судебные процедуры и залог уже реализован. Итоговый протокол АИЖК по оценке и выбору исполнителя опубликован на сайте госзакупок.

Всего на взыскание передается около 1 тыс. счетов, средний долг по которым — более 1 млн рублей. Они разбиты на два лота (660 млн и 655 млн рублей) и передаются исполнителям по агентскому договору. На взыскание АИЖК отводит коллекторам шесть месяцев, после чего портфель будет отозван.

Всего на участие в конкурсе АИЖК подали заявки следующие коллекторские агентства — ЭОС, «Центр ЮСБ», «Секвойя кредит консолидейшн», Столичное коллекторское агентство (СКА), «Центр-Профи» и «ЭсАрДжи-Коллекшен», напоминает газета. Наименьшую стоимость своих услуг предложили два игрока — СКА и «Центр ЮСБ». Они оценили свою работу в 25% от взысканных долгов, при этом максимальная возможная цена по условиям конкурса была определена в 30%.

Между тем победителями тендера АИЖК стали «Центр ЮСБ» и компания ЭОС, которая оценила свою работу дороже — в 27% от суммы взысканных долгов. Согласно протоколу АИЖК, СКА не допустили до конкурса, так как АИЖК не устроило его финансовое положение: в бухгалтерском балансе компании в строке «нераспределенная прибыль» значится убыток. «Для нас одним из наиболее важных критериев при выборе контрагента является его финансовая устойчивость и безубыточность», — пояснили изданию в пресс-службе АИЖК.

В СКА решение АИЖК вызвало удивление. «Безубыточность — довольно редкое требование, и мы не думали, что его будут учитывать буквально, — рассказали в пресс-службе СКА. — Обычно банки, если такое условие и выставляют, то вникают в дополнительные детали, так как понимают, что российская отчетность не отражает реальной ситуации в компании. Наши финансовые показатели в значительной степени связаны с активным развитием и последними инвестициями». В частности, в конце прошлого года СКА завершило сделку по покупке у Росбанка Агентства по взысканию долгов. Сумму сделки стороны не раскрывали, но, по оценкам участников рынка, она могла составить около 2 млрд рублей.