Связной Банк Максима Ноготкова на неопределенное время приостанавливает выдачу своего главного продукта — универсальной карты, рассказал представитель банка. Об этом сообщает в пятницу газета «Ведомости». На универсальную карту в прошлом году приходились почти 100% объема привлеченных средств физлиц и около 80% розничного кредитования. Ранее сообщалось, что банк приостановил выдачу своих универсальных карт в середине декабря в связи «с проведением технических работ», а также «некоторыми ограничениями Банка России» на темпы роста розничного бизнеса кредитной организации.

Карта выдавалась во всей сети магазинов «Связной». С декабря 2012 года банк привлекает средства розничных вкладчиков только в собственных 35 отделениях. Максимальная ставка по вкладам — 9%, на остатки по картам банк предлагал 10%.

Отказ от универсальной карты вызван рекомендациями регулятора, который в декабре вновь выразил обеспокоенность темпами роста банка, в разы опережающими рынок, говорит источник, близкий к «Связному». В кредитной организации подтвердили наличие определенных ограничений, но отказались подробно пояснить их суть. ЦБ проявлял особое внимание к Связному Банку на протяжении всего 2012 года.

Летом прошлого года Ноготков рассказал «Ведомостям», что ЦБ с конца 2011 года рекомендует банку ограничить темп роста. Регулятор считает, что быстрое развитие и активное привлечение средств физлиц создают риски. «Связной» вышел на операционную прибыль, но развивается в два-три раза медленнее, чем мог бы, говорил Ноготков.

Сейчас банк будет смещать продуктовую линейку «в сторону расчетных продуктов», говорит его представитель. Условия по картам для прежних клиентов не меняются, подчеркивает он. Источник, знакомый с ситуацией в «Связном», сообщил о планах банка по запуску карточного продукта с кредитным лимитом, но без начисления процентов на карточных счетах.

В текущем году банк планирует значительно увеличить объемы трансакционного бизнеса. Кредитная организация собирается повысить доходы от комиссий за POS-трансакции по своим картам и от комиссий поставщиков услуг, доступных через каналы дистанционного обслуживания.

Львиная доля фондирования Связного Банка приходится на розничное привлечение (более 70% пассивов — на начало декабря). В кредитной организации заявили, что сейчас у банка есть возможность развивать активные операции за счет капитала — в конце прошлого года акционер увеличил капитал на 3 млрд рублей. Впрочем, 3 млрд — это запас всего на месяц, если судить по отчетности банка по РСБУ, за ноябрь «Связной» выдал кредитов населению на 3,2 млрд рублей.

«В будущем не исключена возможность возвращения этого продукта — технологически процесс отлажен, мы всегда имеем возможность быстро запустить карту», — указывает представитель банка.

По его словам, «Связной» уже в 2012 году по многим показателям розничного бизнеса на 80—90% выполнил план, обозначенный в стратегии развития до 2014 года, поэтому в первой половине 2013-го планируется «уделить особое внимание повышению эффективности работы».

Депозитная база банка может быть довольно стабильной, тем более что кредитная организация обещает не менять условия обслуживания карт — это будет способствовать сохранению базы вкладчиков, считает аналитик БКС Юлия Сафарбакова. «Потребуется ли искать новые источники фондирования, зависит еще от темпов, какими банк собирается расти, — возможно, им удастся успешно привлекать депозиты через отделения, к тому же банк в прошлом году планировал заимствования на долговом рынке и на 2013 год», — считает она.