Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ЮАР в иностранной валюте до «ВВВ» с «ВВВ+», РДЭ в национальной валюте — до «ВВВ+» с «А», сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный РДЭ снижен до «F3» с «F2», потолок по рейтингу страны — до «А-» с «А». Прогноз по всем рейтингам — «стабильный».

«Динамика экономических показателей и прогнозы по ним ухудшились, что негативно влияет на государственные финансы и увеличивает социальную напряженность. В 2007—2012 годах средний рост ВВП составил 2,2%, при этом развивающиеся страны демонстрировали средний рост на 4,7%. Слабые темпы роста являются следствием… уменьшающейся конкурентоспособности, политической неопределенности и забастовок рабочих», — полагают аналитики Fitch.

По оценкам агентства, госдолг вырос к концу 2012 года до 41% ВВП с 27% в 2008-м. Дефицит бюджета увеличился до 6,5% к концу прошлого года с 3,4% в 2011-м.

Способность правительства повышать стандарты жизни в стране на этом фоне уменьшается, в то время как безработица находится на уровне 25,5%. Тем не менее прогноз по рейтингам ЮАР стабильный, поскольку страна сохраняет достаточную кредитоспособность.

В будущем Fitch не исключает нового понижения рейтингов. Это может произойти в случае неспособности государства обеспечить ускорение темпов роста экономики и справиться с безработицей, провести структурные реформы и обеспечить политическую стабильность.

Напротив, проведение структурных реформ, улучшение среднесрочных экономических прогнозов, создание рабочих мест и стабильная социальная обстановка могут стать факторами повышения рейтингов или прогноза по ним.

«В настоящее время Fitch ожидает роста экономики ЮАР на 3,5% в среднесрочной перспективе», — отмечается в релизе агентства.

В октябре до «ВВВ» с «ВВВ+» рейтинг ЮАР снизило другое крупнейшее международное рейтинговое агентство (S&P).