В соответствии со статьей 76 закона «О Банке России» ЦБ назначил уполномоченных представителей в 17 кредитных организаций, сообщает департамент внешних и общественных связей регулятора.

В число кредитных организаций, в которые назначены уполномоченные представители регулятора, вошли в основном крупнейшие российские банки: Сбербанк России, ВТБ, Россельхозбанк, Банк Москвы, «Русский Стандарт», НОМОС-Банк, Альфа-Банк и другие. В Москве и Подмосковье уполномоченные представители ЦБ РФ назначены в 11 банках. В Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах по две кредитные организации получили уполномоченных представителей Центробанка.

Уполномоченные представители ЦБ имеют право участвовать без права голоса на заседаниях любых органов управления банка, в том числе по вопросам кредитования, предоставления гарантий, управления пассивами или активами. По их запросам банк обязан предоставить информацию и документы об осуществляемых и планируемых сделках.

Институт уполномоченных был создан в конце 2008 года как экстренная мера, призванная контролировать использование банками средств, получаемых в виде антикризисной господдержки или на санацию. В 2009 году ЦБ озвучил идею перевести этот антикризисный инструмент на постоянную основу.