Кипр может не получить финансовую помощь от ЕС, если не примет меры по борьбе с отмыванием денег. Об этом сообщил журналистам еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен.

«Я знаю о проблемах Кипра, но страна приняла международные правила по борьбе с мошенничеством, поэтому эти законы должны быть применены», — цитирует слова Рена собкор Банки.ру в Брюсселе.

По его словам, Пеер Штайнбрюк, кандидат на пост канцлера Германии от Социал-демократической партии на предстоящих в этом году выборах и экс-министр финансов страны, заявил, что будет выступать против решения предоставить средства банковскому сектору Кипра, если страна не «очистит свои деяния». По немецким законам бундестаг должен единогласно одобрить любое предложение ЕС о выделении кредитов, так как доля Германии в объеме финансирования самая большая.

Между тем правительство Кипра недавно заявляло о том, что скандал с отмыванием российских денег не повлияет на программу помощи от ЕС в размере 17 млрд евро.

Канцлер Ангела Меркель не прокомментировала ситуацию, отметив только, что «никаких особых условий для Кипра нет и не будет, поскольку в ЕС существуют правила, которые действительны для всех».