Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Волжского Социального Банка на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный».

Поддержку рейтингу оказывают диверсифицированный по клиентам ссудный портфель и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и среднесрочном горизонте. Для банка также характерны низкий уровень просроченной задолженности, хорошая рентабельность бизнеса в 2012 году и приемлемая обеспеченность ссудного портфеля.

Одним из основных факторов, ограничивающих рейтинговую оценку банка, выступил очень низкий уровень достаточности капитала. «Кроме того, около 30% капитала банка на 1 декабря 2012 года представлено субординированными займами и положительной переоценкой имущества, которые агентство относит к нестабильным источникам капитала», — добавляет Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

Среди других негативных факторов аналитики агентства отмечают высокую зависимость пассивной базы от узкой группы контрагентов, умеренно высокую долю сомнительных ссуд в кредитном портфеле и высокий уровень иммобилизации капитала имуществом и паями ЗПИФ недвижимости.