Великобритания по-прежнему настаивает на сокращении бюджета ЕС на последующие шесть лет, так как расходы на содержание политико-экономических структур ЕС с каждым годом растут, а Лондону все менее выгодно участвовать в Союзе.

Как сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе, Британия в конце прошлого года потребовала заморозить расходы по ряду статей в общей сложности почти на 200 млрд евро, в то время когда объем бюджета составлял 1,033 трлн. Главная статья жестких мер сокращения — расходы на содержание Европарламента и других чиновников ЕС.

Аналитики прогнозируют, что если Британия не смягчит своей позиции, то будущий британский референдум может закончиться для страны выходом из ЕС.

Коммерческий секретарь Минфина Великобритании лорд Джеймс Сассун обнародовал данные, согласно которым содержание Европарламента в Брюсселе обходится ЕС в 2,09 млрд долларов в год. Для сравнения лондонская газета Telegraph представила сумму расходов на содержание британского парламента, которая составила всего 793 млн долларов в год. Расходы на каждого члена британского парламента составляют 950 тыс. долларов в год, а его зарплата равняется 105,2 тыс. в год.

Между тем брюссельские парламентарии живут не так скромно — ежегодные расходы на каждого депутата составляют 2,83 млн долларов, а годовая зарплата парламентария равна 128 тыс.