Оппозиционные силы украинского парламента критикуют назначение нового главы Национального банка Украины, считая состоявшееся голосование в парламенте нелегитимным, а сам Нацбанк не полноценным регулятором, а «карманным семейным банком» администрации президента.

Верховная рада в пятницу назначила главой Национального банка Украины зампреда Игоря Соркина, кандидатуру которого предложил президент страны Виктор Янукович. До утверждения в должности Соркин исполнял обязанности председателя Нацбанка, поскольку его экс-глава Сергей Арбузов в конце декабря был назначен первым вице-премьером страны.

В националистической «Свободе» сочли нелегитимным голосование за главу Нацбанка из-за того, что, по их утверждению, депутаты Партии регионов голосовали друг за друга. Руководитель фракции «Свобода» в Верховной раде Олег Тягнибок отметил, что европейская практика квалифицирует неперсональное голосование депутатов как сфальсифицированное.

А по мнению народного депутата, главы политсовета объединенной оппозиции «Батькивщина» («Родина») Александра Турчинова, сегодняшнее голосование за нового главу НБУ доказало, что Национальный банк и в дальнейшем «останется карманным семейным банком администрации президента вместо того, чтобы вернуться к своим функциям главного регулятора финансов Украины». По его словам, сегодняшнюю деятельность НБУ можно охарактеризовать как «провальную, катастрофическую и опасную для Украины».