Управление контролера денежного обращения США (Office of the Comptroller of the Currency — ОСС) и Федрезерв США могут направить банку JP Morgan официальное требование ликвидировать недостатки в системе контроля за денежными потоками, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Как сказали собеседники агентства, регуляторы не потребуют от банковского гиганта уплаты денежных штрафов. Кроме того, отдельные требования к JP Morgan может выдвинуть Сеть по расследованию финансовых преступлений (Financial Crimes Enforcement Network), являющаяся структурой Минфина страны.

Предполагается, что официальные заявления будут сделаны в пятницу, однако это может произойти и позже. Банку будет необходимо внести изменения в систему мониторинга рисков и финансовых трансакций.

Меры регуляторов направлены на ужесточение контроля за финансовым сектором и предотвращение легализации криминальных средств лицами, имеющими связи с террористическими организациями или причастными к торговле наркотиками.

В 2012 году широкий резонанс в финансовом мире получило расследование в отношении британско-гонконгской банковской группы HSBC Holdings, которая может заплатить штраф в размере 1,8 млрд долларов для урегулирования дела о недостаточном контроле над операциями ее американского подразделения. По данным властей США, на протяжении 10 лет из-за отсутствия должного контроля в HSBC имела место легализация криминальных средств мексиканских наркобаронов и различных структур, подозреваемым в связях с террористами в Саудовской Аравии и Сирии.

По закону о банковской тайне финансовые организации США должны предупреждать надзорные органы обо всех вызывающих подозрения операциях с деньгами объемом более 10 тыс. долларов. Кроме того, банки обязаны иметь специальные системы, предназначенные для обнаружения незаконных операций.