Инфляция в России за период с 1 по 9 января составила 0,3%. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики.

Цены на водку повысились на 9,1%, на ржаной хлеб, пшеничную муку и яйца — на 0,4—0,5%. Прирост цен на плодоовощную продукцию равен 2%. Стоимость бензина выросла на 0,2%, а дизельного топлива — на 0,3%. Проезд в городском наземном транспорте подорожал на 2,1—6%, в метро — на 1,1%.

Эксперты Росстата также отметили, что за последний квартал прошлого года индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, сократился на 2 процентных пункта. По мнению аналитиков, это связано с падением индексов произошедших изменений в экономике России и личном материальном положении граждан за год.

Так, положительных изменений в экономике страны в течение 2013 года ожидают 19% опрошенных. Доля респондентов, отрицательно оценивающих ожидаемые изменения в экономической ситуации, возросла до 23%. Кроме того, 13% опрошенных граждан страны уверены, что в нынешнем году их материальное положение улучшится, в то время как 17% респондентов настроены пессимистично.