ЦБ рекомендовал банкам разработать план восстановления финансовой устойчивости, указав критерии для стресс-тестирования, сообщил в пятницу департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Рекомендации изложены в письме № 193-Т, изданном 29 декабря 2012 года. «Банк России рекомендует кредитным организациям, в первую очередь крупнейшим, начать разработку планов самооздоровления после опубликования указанного письма», — говорится в сообщении.

Как пояснил агентству «Прайм» зампред ЦБ Михаил Сухов, сверхзадачей является наличие готового плана рыночных действий по восстановлению показателей деятельности без привлечения средств государства, в том числе Агентства по страхованию вкладов. Перечень мер должен выбрать сам банк.

По словам Сухова, критерии для стресс-тестов следующие: снижение годового темпа прироста ВВП от нуля до минус 1,5%, уменьшение фондовых индексов на 30—50%, рост ставок по госбумагам на 200—350 базисных пунктов и на 500—1 000 пунктов по корпоративным облигациям, а также рост стоимости бивалютной корзины на 20—30% в год.

По итогам стресс-тестов банки должны будут определить источники покрытия потерь. Это может быть продажа активов, привлечение средств кредиторов или акционеров, реструктуризация бизнеса, а также конвертация субординированного кредита в капитал банка либо его направление на покрытие убытков.

Кредитные организации будут направлять свои планы в территориальные учреждения Центробанка, затем работа будет продолжена в центральном аппарате регулятора.

В основе рекомендаций ЦБ лежат положения документа «Ключевые атрибуты эффективного урегулирования несостоятельности финансовых институтов», разработанного Советом по финансовой стабильности (СФС) и одобренного лидерами «большой двадцатки» на ноябрьском саммите 2011 года в Каннах.