Американский президент Барак Обама выдвинул кандидатуру руководителя аппарата Джека Лью на пост министра финансов, который сейчас занимает Тимоти Гейтнер. Об этом пишет британское издание The Telegraph со ссылкой на выступление американского президента в Белом доме.

«Он сдержанный человек, который предпочитает окружать себя экспертами в области политики, а не телевизионными камерами», — охарактеризовал Лью глава Белого дома. Если американский сенат одобрит кандидатуру преемника Гейтнера, новому руководителю казначейства придется столкнуться со многими вызовами, среди которых повышение «потолка» госдолга Штатов, а также сокращение расходов федерального бюджета.

«Америке нужен такой казначей, который сможет направить страну на путь к процветанию, а не на путь рецессии, — говорит сенатор-республиканец Джефф Сешнс. — Джек Лью явно не такой человек».

В то же время председатель Торговой палаты США Томас Донохью считает, что Джек Лью «очень опытный специалист по вопросам долга, дефицита и бюджета».