ЕС должен проявить солидарность с Кипром, оказавшимся в тяжелой ситуации. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, прибывшая на остров для участия во встрече лидеров крупнейшей в ЕС правоцентристской Европейской народной партии. «Кипр должен проводить реформы своей экономики, однако, с другой стороны, мы должны проявить солидарность», — сказала она.

Финансовый кризис на Кипре и программа помощи стране, оказавшейся на грани дефолта, станут одной из тем, которую обсудят европейские лидеры. Утром в пятницу международное агентство Moody’s объявило о снижении сразу на три ступени долгосрочного кредитного рейтинга республики в связи с ожидаемым ростом государственного долга страны из-за необходимости оказания финансовой поддержки местным банкам, пострадавшим после решения ЕС о массированном списании части задолженности Греции. Кипрские власти с июля прошлого года ведут переговоры с международными кредиторами о финансовом содействии. В конце ноября стороны в предварительном порядке согласовали условия предоставления помощи в размере примерно 17,5 млрд евро, что фактически равно годовому ВВП республики. Однако окончательное решение о выделении средств было отложено из-за ряда возникших проблем, связанных с озабоченностью по поводу того, что внешний долг Кипра может стать неподъемным, а также негативной позиции политических сил в Германии и некоторых стран Северной Европы. В частности, представители руководства Христианско-демократического союза — партии Ангелы Меркель — заявили о том, что не поддержат пакет помощи Кипру до тех пор, пока страна не будет следовать принятым в Европе правилам в отношении борьбы с отмыванием денег.

Ожидается, что министры финансов Еврогруппы возобновят обсуждения помощи Кипру на своей встрече 21 января, однако окончательное решение о выделении средств будет, скорее всего, принято после предстоящих на острове президентских выборов, назначенных на 17 февраля.