Рекордное стимулирование, предпринимаемое Федеральной резервной системой, рискует вызвать ускорение инфляции, которое не позволит домовладельцам в полной мере восстановить свои финансы, полагает глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер. «Попытки увеличить стимулирование, возможно, не помогут ускорить процесс, а на самом деле затянут его», — цитирует его слова агентство Bloomberg.

В декабре ФРС привязала кредитно-денежную политику к экономическим индикаторам, заявив, что базовая ставка будет сохранена на близком к нулю уровню до тех пор, пока безработица остается выше 6,5% при инфляции не более 2,5%.

«Обещания удерживать базовую ставку на близком к нулю уровне в течение длительного времени могут сделать тщетными попытки домовладельцев восстановить свои финансы», — заявил Плоссер. По его словам, низкие процентные ставки сокращают доходы от размещения средств на депозитах в банках и вряд ли подтолкнут бизнес к увеличению объемов найма или инвестиций.

«Стимулирующая кредитно-денежная политика вряд ли будет подталкивать компании к наращиванию объемов найма и инвестициям до тех пор, пока в экономике остается неопределенность, — заявил Плоссер. — У компаний есть ресурсы для инвестиций, в том числе в сотрудников, однако они не могут понять, куда направить эти ресурсы, чтобы получить наибольшую выгоду».

Глава ФРБ Филадельфии регулярно критикует стимулирующую политику ФРС, отмечая, что она может спровоцировать рост инфляции и поставить под угрозу доверие к ФРС. По словам Плоссера, последние стимулирующие меры ФРС сделали очень мало для поддержки экономического роста.