Финансовые потребности практически всех европейских государств в текущем году снизятся по сравнению с 2012 годом, что приведет к сокращению общего объема госзаимствований третий год подряд, полагают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

По прогнозам Fitch, в 2013 году странам Европы — членам еврозоны, Дании, Исландии, Швеции, Швейцарии и Великобритании — потребуется 1,428 трлн евро, что на 7% меньше прошлогоднего показателя и на 24% меньше декабрьской оценки (1,755 трлн евро).

Снижение уровня заимствования, как надеются эксперты Fitch, приведет к ослаблению долгового кризиса в еврозоне. «Если потоки госфинансов могут быть скорректированы путем постепенного сокращения уровня госдолга (даже при незначительном изменении ВВП), это должно помочь приблизить решение долгового кризиса…» — говорится в сообщении.

При этом одной из стран, которые в 2013 году зафиксируют, наоборот, рост потребности в финансировании, остается Испания. В текущем году, по расчетам аналитиков агентства, ей потребуется приблизительно 200 млрд евро дополнительных средств. Другой такой страной является Ирландия, которая в прошлом году вернулась на долговой рынок после почти двухлетнего перерыва.