Правительство РФ будет стремиться удержать уровень инфляции в России в 2008 году в пределах 8,5%, а в 2010 году снизить его до 6% в год. Об этом сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов. По его словам, такие показатели зафиксированы в сводном докладе о результатах и основных направлениях деятельности правительства в 2008—2010 годах, который будет рассмотрен на заседании правительства 27 декабря.

Андрей Белоусов отметил, что в настоящее время проблема инфляции сфокусирована на достаточно узком спектре питания, а также ГСМ и цементе. «Эта группа товаров, которые нужно контролировать», — сказал он, подчеркнув, что для сдерживания инфляции необходимо развивать рынки сельскохозяйственной продукции, биржевую торговлю цементом и нефтепродуктами.

Обеспечение существенного снижения роста цен по этим группам товаров — это задача, которую, как заявил Белоусов, можно решить в течение следующего года. Поэтому целевой уровень в 6% оставлен неизменным ориентиром для 2010 года. «Инфляцию нужно снизить по 7—8 товарным группам, рынки которых хорошо просматриваются. Эта задача вполне выполнима», — сказал замминистра.

Андрей Белоусов считает, что в следующем году правительство сможет справиться с волной инфляции, наблюдавшейся в последнее полугодие и выйти снова на ту траекторию, которая была запланирована ранее.