Страны Евросоюза в 2013 году выделят Египту 5 млрд евро на поддержку демократических процессов и стабилизацию экономики, заявил в воскресенье в Каире глава Евросоюза, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

«В 2013 году ЕС окажет финансовую поддержку развитию демократии и становлению национальной экономики в Египте на сумму 5 миллиардов евро», — сказал он на пресс-конференции по окончании переговоров с президентом Египта Мухаммедом Мурси. По словам главы ЕС, эта помощь будет выделена Каиру в форме специальных кредитов и грантов.

Ромпей указал, что Европа внимательно следит за переходным процессом в Египте, который «нуждается в новой демократии». Глава ЕС отметил, что он предложил президенту Египта направить группы европейских наблюдателей на предстоящие выборы в египетский парламент, точная дата которых будет определена в конце февраля нынешнего года. По мнению главы ЕС, для продвижения демократии в Египте необходим диалог и обмен мнениями между всеми политическими силами страны.