Банк России во вторник проведет заседание совета директоров, на котором рассмотрит текущие процентные ставки по операциям на внутреннем финансовом рынке. Маловероятно, что они будут снижены, пишет «РБК daily» — несмотря на сложную ситуацию с ликвидностью в банковском секторе, от этого шага ЦБ удерживает риск роста инфляции. Но, как предполагают в BofA Merrill Lynch, регулятор начнет снижать учетную ставку в марте, за год она может опуститься на 0,75 пункта.

Последний раз Банк России менял ставку рефинансирования в сентябре прошлого года, повысив ее на 25 базисных пунктов, до 8,25%. В начале декабря регулятор провел очередное заседание, посвященное процентной политике, но сохранил базовые ставки на прежнем уровне, повысив лишь на 0,25 пункта доходность по своим депозитам.

Между тем уже осенью прошлого года от ЦБ можно было ждать либерализации ставок по РЕПО: ситуация с ликвидностью на банковском рынке ухудшилась. На 1 декабря 2012 года объем госпомощи кредитному сектору составил 2,85 млрд рублей, что вдвое выше, чем было на начало года. Фактически в январе — ноябре государство добавило в банковскую систему около 1,6 трлн рублей.

Однако это не изменило существенно ситуацию. В декабре банковский сектор продолжал ощущать нехватку ликвидности. Это отразилось на повышенном спросе со стороны участников аукционов РЕПО. В частности, 18 декабря был зафиксирован рекордный объем заключенных сделок с ЦБ — 1,91 трлн рублей. В этом году кредитные организации продолжили наращивать долг перед Банком России. На аукционе недельного РЕПО 9 января они взяли взаймы у регулятора 1,2 трлн рублей.

Несмотря на это, эксперты оценивают текущую ситуацию с ликвидностью как приемлемую. «В конце года в банковскую систему поступило достаточно много денег — около 1,8 трлн рублей — благодаря различным бюджетным расходам, — говорит зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. — ЦБ нужно оценить, будут ли они влиять на общую денежную массу, разгонять инфляцию». Поэтому, по мнению банкира, регулятору потребуется не менее месяца, чтобы принять решение об изменении процентных ставок.

С ним согласен начальник управления операций на рынке ценных бумаг Московского кредитного банка Иван Михайлов, который считает, что в ближайшее время «все ставки останутся без изменения». «С момента последних корректировок прошло совсем немного времени, — говорит он. — ЦБ уже внес необходимые корректировки, в том числе по инфляционным ожиданиям».

«Январь не очень показательный месяц для оценки ликвидности, в последние месяцы многие клиенты размещали средства на короткие сроки, буквально до февраля. Сейчас деньги на рынке есть», — говорит руководитель службы казначейства Связь-Банка Кирилл Звержанский.

По словам начальника казначейства Металлинвест¬банка Селима Агарзаева, нельзя исключать, что в ближайшей перспективе появятся предпосылки для снижения ставок ЦБ. «Не так давно было повышение ставки, столь быстрое изменение позиции делается во время экстренных событий, например банкрот¬ства крупного зарубежного банка или резкого всплеска инфляции. Сейчас ничего такого нет», — напоминает финансист.

А стратег по долговым финансовым рынкам БКС Дмитрий Дорофеев указывает, что сдерживающим фактором для либерализации ставок для ЦБ является инфляция. «Сейчас она начинает ускоряться, и этот процесс будет длиться весь первый квартал», — отмечает Дорофеев. По данным Росстата, за первую неделю января инфляция составила 0,3%. По его мнению, сейчас ЦБ возьмет паузу, которая продлится как минимум до начала II квартала, после чего возможно понижение основных процентных ставок на 25 пунктов.

В BofA Merrill Lynch считают, что это произойдет раньше. Как говорится в обзоре, подготовленном аналитиками банка, чтобы стимулировать экономический рост, Банку России придется предложить более дешевое рефинансирование. И уже в марте учетная ставка ЦБ может быть снижена на 0,25 пункта, а всего за год она упадет на 0,75.