Министерство финансов США и Федеральная резервная система отказались чеканить платиновую монету в 1 трлн долларов, передает агентство Reuters.

«Министерство и ФРС полагают, что закон не может и не должен применяться для производства платиновых монет, чтобы избежать повышения лимита государственного долга», — заявил представитель Минфина Энтони Коули.

Ранее пресс-секретарь администрации президента США Джей Карни уклонился от прямого ответа на вопрос о монете в 1 трлн долларов. Он назвал разговоры о ее выпуске спекуляциями, а затем посоветовал наводить справки в Министерстве финансов.

Напомним, предложение выпустить платиновую монету в 1 трлн долларов появилось летом 2011 года на фоне споров республиканцев и демократов насчет повышения потолка госдолга. Как напоминает агентство, ожидается, что к концу февраля 2013 года госдолг США вырастет до разрешенных 16,4 трлн долларов, после чего придется объявлять дефолт.

Сторонники идеи утверждают, что отчеканенную платиновую монету можно было бы разместить на депозите в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и использовать средства для оплаты государственных расходов, таким образом отодвинув момент наступления дефолта. Закон разрешает Минфину выпускать платиновые монеты любого достоинства.