В 2012 году число ипотечных сделок в Москве увеличилось на 29%, в кредит покупалась каждая третья квартира, свидетельствуют данные Росреестра. Люди так же активно будут брать ипотеку и в 2013 году, но только при условии умеренного роста ставок и стоимости квадратных метров, считают эксперты. Об этом пишет в понедельник «РБК daily».

В прошлом году в Москве было зафиксировано 96,7 тыс. сделок купли-продажи жилья, что на 6% больше, чем годом ранее (91,2 тыс. сделок), следует из документов Росреестра. Для сравнения: в 2011 году прирост показателя составил 6,5%, а в 2010 году — 53,9%. Рынок продолжает оставаться рынком покупателя, у которого есть широкий выбор, считает исполнительный директор компании «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов.

Минувший год прошел под знаком стабильности — слабо рос не только объем сделок, но и цены на московское жилье, прибавившие в сегментах эконом- и комфорт-класса в среднем 10%. Отсутствие резких колебаний свидетельствует о том, что столичный рынок фактически прошел этап формирования, отмечает руководитель отдела маркетинга и аналитики девелоперской компании Pioneer Александра Кржевова.

На этом фоне заметно выросло число ипотечных сделок, оно достигло почти 32 тыс., увеличившись на 29% по сравнению с 2011 годом. Таким образом, практически каждая третья сделка по покупке жилья в Москве совершалась с использованием ипотеки. В целом по России в 2012 году объем выдачи ипотечных кредитов приблизится к 1 трлн рублей, сообщило ранее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По его данным, этот уровень является максимальным не только в пост¬кризисный период, но и «за всю историю наблюдений за показателями выдачи ипотечных кредитов Банком России».

На динамику даже не повлиял прошлогодний рост ставок по ипотечным кредитам.

«Увеличение средней ставки на 0,5—1% прибавит к ежемесячному платежу менее 1 тыс. рублей в зависимости от размера займа, что вряд ли может кардинально повлиять на решение той или иной семьи об улучшении жилищных условий», — поясняет президент НП «Корпорация риелторов «Мегаполис-Сервис» Сергей Власенко. Более пессимистично настроен руководитель отдела ипотеки и спецпрограмм Tekta Group Роман Строилов: «Если ставки повысят хотя бы еще на 1%, скорее всего, нас ожидает снижение объемов ипотечного кредито¬вания на 10%».

Доля сделок с использованием ипотеки сохранится на высоком уровне и в 2013 году при условии годового роста цен на недвижимость до 10—12%, добавляет председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.