Глава ФСФР Дмитрий Панкин в интервью газете «Ведомости» ответил на вопрос о том, почему иностранные инвесторы неохотно идут в Россию.

«Наиболее популярный ответ на этот вопрос: виноват сложившийся инвестклимат. У нас есть проблемы с судами, коррупцией, бюрократией. Конечно, зерно истины в таком подходе есть, но это далеко не полный ответ на ваш вопрос», — подчеркнул он.

«Давайте посмотрим на ситуацию на других развивающихся рынках. Разве в Китае нет коррупции, а китайские суды — образец справедливости? Или индийские чиновники кристально честные и там не происходит пересмотра итогов приватизации? А между тем мы видим приток капитала на рынки Китая, Индии, Бразилии и нулевой — на российский рынок. У этой ситуации много причин, я бы здесь выделил две основные. Первая — высокая волатильность, связанная с низкой диверсификацией экономики. Китай рассматривается инвесторами как будущий мировой лидер с бурно развивающейся экономикой, Индия — как огромный многоотраслевой рынок. А Россия — как страна — аналог нефтяного индекса. Инвесторы понимают, что падение цены на нефть отразится не только на вложениях в нефтегазовый сектор, но и на вложениях во все отрасли — от ретейла до телекоммуникаций, падение доходов от основного источника приведет к снижению потребления во всех секторах», — отметил Панкин.

Вторая причина, по его мнению, — «последствия избыточной эйфории, которая была в отношении к России в 90-е годы во время начала реформ, приватизации». «Нашу страну начали воспринимать на Западе как будущего равноправного партнера. Тогда казалось, что российское общество стремится к ценностям, стандартам, принятым в западных странах, к принципам протестантской культуры. А в 2000-е инвесторы увидели, что российское общество живет и работает по иным законам и стандартам. И тут произошло резкое переключение с плюса на минус в отношении к России. И сформировался взгляд на Россию как на страну, которой не удалось осуществить превращение в западную модель», — объяснил собеседник газеты.

При этом Панкин добавил, что «не связывал бы это со сроками президентства Владимира Путина».