Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Обибанка на уровне «А» по национальной шкале. Этот рейтинг, означающий высокую кредитоспособность, был присвоен банку в апреле 2009 года и трижды подтвержден, последний раз — в феврале прошлого года.

Хотя бизнес банка все еще ориентирован на корпоративных клиентов, одним из приоритетных направлений развития называется работа с физическими лицами, говорится в пресс-релизе НРА. В частности, банк нацелен на рост объема розничного кредитования и предоставление услуг private banking.

НРА отмечает, что структура активов банка хорошо диверсифицирована по инструментам вложений. Около 30% занимает портфель ценных бумаг, состоящий преимущественно из ОФЗ и долговых обязательств крупнейших российских банков. Высокое качество портфеля ценных бумаг позволяет при необходимости использовать его как источник дополнительной ликвидности.

В течение года показатели ликвидности оценивались как избыточные, на рынке МБК банк стабильно выступает в роли нетто-кредитора. На кредитный портфель в активах приходится примерно 27%, его динамика за 12 месяцев составила 21%, что обусловлено ростом кредитования юридических лиц (+39% за период) на фоне падения объема и доли розничного кредитования (-52% за период). Доля ссуд юрлиц в составе кредитного портфеля на 1 декабря составляет около 90% (годом ранее — 78%). Такая динамика способствовала сохранению высокой концентрации кредитного портфеля на крупнейших заемщиках (более 65% кредитов выдано 20 крупнейшим заемщикам банка).

Однако доходность банка невысока, указывает НРА. По итогам трех кварталов прошлого года его чистая прибыль составила 11,23 млн рублей, что ниже среднерыночных показателей сопоставимых по объему бизнеса кредитных организаций, соответственно, коэффициенты рентабельности активов и капитала также находятся на низком уровне — 0,12% и 0,9% (по итогам 2011 года — 0,27% и 2,3% соответственно).