Арбитражный суд Москвы отложил на 15 февраля предварительные слушания по иску Внешэкономбанка о взыскании 178,4 млн долларов долга по кредиту с ООО «Заречье-2», среди владельцев которого, по данным СМИ, директор департамента Министерства образования и науки Феликс Шамхалов, сообщили РАПСИ в суде.

В ходе предварительного судебного заседания в понедельник представитель Внешэкономбанка сказала, что кредит ООО «Заречье-2» был выдан в 2006 году в целях финансирования строительства жилого комплекса в Одинцовском районе Подмосковья. Сроки по возвращению кредита неоднократно сдвигались, отметила юрист, добавив, что Внешэкономбанк потребовал досрочно погасить кредит в результате невыполнения дополнительных условий кредитного соглашения. Так, по словам представителя банка, ООО «Заречье-2» не представило Внешэкономбанку отчетность о ходе реализации проекта, аудиторское заключение заемщика и ряд других документов. Юрист истца отметила, что из истребуемых 178,4 млн долларов сумма основного долга составляет 124 млн долларов, а оставшаяся часть — это проценты и неустойка.

В свою очередь представитель ООО «Заречье-2» сказала, что у банка не было оснований для предъявления требований о досрочном погашении кредита. У компании в настоящее время отсутствуют денежные средства, чтобы провести подготовку аудиторского заключения, а банк имеющиеся на счете у компании деньги не выдает, отметили юрист.

Суд, заслушав позицию сторон, отложил предварительное судебное заседание для того, чтобы стороны представили дополнительные документы по делу.