Объединенная химическая компания «Уралхим» приобретает 500 новых железнодорожных вагонов для перевозки минеральных удобрений и сжиженного аммиака по договорам финансового лизинга с компаниями «РБ Лизинг» и «Сбербанк Лизинг». Соответствующее сообщение компания разместила на своем сайте.

В том числе, как уточняется в релизе химпроизводителя, 300 вагонов — минераловозы производства Стахановского вагоностроительного завода, они уже поступили в распоряжение компании «Уралхим-Транс», оперирующей вагонным парком «Уралхима»; партия из 100 вагонов-цистерн производства предприятия «Рузхиммаш» для перевозки сжиженного аммиака будет передана «Уралхим-Трансу» в начале текущего года, а закрытие сделки по приобретению еще 100 вагонов-цистерн ожидается в I квартале 2013-го.

Стоимость сделок «Уралхим» не озвучивает.

По словам директора ООО «Уралхим-Транс» Всеволода Ковшова, по итогам 2012 года вагонный парк «Уралхима» составил практически 8,5 тыс. единиц.

ОАО «ОХК «Уралхим» — одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в РФ, СНГ и Восточной Европе. В частности, в России компания является лидером в производстве аммиачной селитры и занимает второе место по объемам производства азотных удобрений.

ЗАО «Сбербанк Лизинг» — 100-процентная «дочка» Сбербанка России, занимает третье место среди российских лизингодателей по размеру портфеля и объему нового бизнеса (данные «Эксперт РА» на 1 октября 2012 года).

ООО «РБ Лизинг» — дочерняя структура Росбанка.