Большинство крупнейших фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги понедельника в «зеленой зоне» на фоне продолжающегося снижения курса иены к доллару, новостей от рыночного регулятора Китая, а также в ожидании статистики по динамике экономики КНР, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии понедельника индекс шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 3,06% и остановился на максимальном с 18 июня прошлого года уровне в 2 311,74 пункта. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,64% и составил 23 413,26 пункта. Южнокорейский KOSPI увеличился на 0,52% — до 2 007,04. Сингапурский Straits Times Index ослабел на 0,31% и достиг 3 206,59 пункта. Австралийский S&P/ASX200 закрылся в плюсе на 0,22% — на отметке 4 719,70.

Биржи Японии закрыты в понедельник по случаю празднования Дня совершеннолетия.

В воскресенье новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его среднесрочная цель — убедить рынок в своей готовности принимать смелые меры экономического стимулирования и положить конец почти 20-летнему периоду дефляции. На этих заявлениях японская валюта продолжила падение к американской. По состоянию на 14:19 мск иена подешевела к доллару до 89,37 иены за доллар с 89,31 к концу прошлых торгов.

Положительную динамику индексов также поддержали новости от Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (China Securities Regulatory Commission). В понедельник регулятор сообщил, что может существенно расширить количество иностранных инвесторов на фондовом рынке страны.

Позитивные настроения на фондовом рынке АТР также связаны с ожиданиями публикации 18 января статистики по развитию экономики Китая в IV квартале прошлого года и за весь 2012 год. Участники торгов надеются, что статистика продемонстрирует признаки восстановления экономики КНР после ее существенного снижения во время финансового кризиса 2008 года. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что по итогам IV квартала 2012 года ВВП Китая вырос в годовом выражении на 7,8% после роста на 7,4% за аналогичный период 2011-го, а за весь прошедший год — на 7,7%.

«В настоящее время наблюдается ослабление рисков, как внешних, так и внутренних. Однако даже если они вновь возрастут, Китай будет обладать достаточными ресурсами для их подавления. Это и объясняет оптимистичный настрой фондового рынка», — приводит агентство Associated Press слова стратега Credit Agricole CIB в Гонконге Дариуса Ковальчука, который ожидает роста ВВП КНР на 7,9% в IV квартале 2012-го и на 8,5% в первые три месяца текущего года.