Проблемные банки Европы должны будут делиться частью финансовой нагрузки по их спасению с национальными правительствами. Такое условие, возможно, будет заложено в Европейский механизм стабильности, если банки захотят получить финансовую помощь от структуры, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на данные Еврокомиссии.

Согласно обсуждению министров финансов еврозоны, правительствам придется либо инвестировать в проблемные банки вместе с механизмом, либо финансово подстраховывать ЕМС от возможных потерь. Европейские экономисты до сих пор не заняли определенную позицию по этому вопросу, так как изначально ЕМС должен был финансировать только жизнеспособные в будущем банки. Кроме того, само создание механизма в первую очередь было направлено на то, чтобы разделить банковский сектор и государство. Главная причина разделения — возмущение налогоплательщиков ЕС, которые были вынуждены выделять проблемным странам колоссальные суммы на спасение экономики.

ЕМС должен был начать прямую рекапитализацию банков еще в прошлом году и переложить долговую нагрузку правительств на стабфонд, который формируется из долей всех стран еврозоны. Введение этого механизма должно защитить государство от финансовых потерь, связанных с вливанием многомиллиардных капиталов в проблемные банки.

На сегодняшний день проблемный банковский сектор Испании, к примеру, может принести государству финансовых потерь более чем на 50% ВВП. Еврокомиссия заявила, что страны, которые еще могут самостоятельно «вытянуть» свои банки, должны будут пытаться это сделать, прежде чем обращаться к ЕМС. Если стране грозит банкротство при самостоятельном финансировании банковского сектора, то правительство должно дать гарантии, что механизм получит назад потраченные деньги.