55% граждан полагают, что покупка недвижимости — самое надежное вложение денег. При этом 29% россиян делают сбережения (или делали бы, если бы была возможность) для приобретения квартиры или дома. Таковы итоги опроса ВЦИОМ на тему «Какие способы вложения денег представляются самыми надежными, сколько респондентов имеют сбережения и для каких целей их делают».

По данным ВЦИОМ, сбережения сегодня, как и на протяжении последних двух лет, есть у 30% россиян. Накопления имеют в основном пожилые (35%), высокообразованные (36%), москвичи и петербуржцы (47%). Нет сбережений у 67% опрошенных — в основном это сельские жители (77%).

Как показал опрос, 24% граждан копят деньги на всякий случай, столько же — на черный день (причем их количество увеличилось за последние несколько месяцев с 20%), 23% откладывают деньги на лечение (несколько месяцев назад таковых было 19%). На образование готовы копить 15% россиян, на отдых — 13%, на покупку автомобиля — 12%, на случай потери работы — 11%.

Лишь немногие откладывают на покупку дорогих вещей (8%), земли (7%), собственное дело (4%), ради дополнительного дохода (3%).

С 2% до 24% упало число сторонников покупки золота и драгоценностей. Зато с 25% до 29% выросло количество тех, кто считает правильным способом накопления счет в Сбербанке. Причем с 11% до 15% увеличилось число граждан, предпочитающих накопления в рублях.

Меньше стало тех, кто покупает и хранит наличную валюту, вкладывает в акции (7%), пенсионные фонды (6%), открывает счета в коммерческом банке (5%), делает вклады в паевые инвестиционные фонды (3%).

Опрос ВЦИОМ проходил 15—16 декабря, в нем участвовали 1 600 человек из 138 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.