Рубль не может быть международной резервной валютой в силу того, что вклад России в мировой ВВП составляет менее 2%, а также в силу ресурсной ориентированности экономики России. Такое мнение высказал ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

По его мнению, валюта ресурсной экономики не может быть резервной в мировом масштабе, такая валюта очень волатильна, «в ресурсной экономике трудно иметь сколько-нибудь фиксированный валютный курс». Между тем такие валюты, как показывает опыт Австралии и Канады, могут играть роль региональной резервной валюты.

«Перспективы рубля как региональной резервной валюты вполне естественны», — считает эксперт. По мнению Мау, если «не делать денежную глупость, и делать то, что сейчас делает Центральный банк, то рубль будет региональной резервной валютой».

Он также высказался за снижение в России роли наличных денег в обращении. «Усиление безналичной роли денег хорошо и с точки антикоррупционной деятельности, и с точки зрения технической», — заявил Мау.