Китай может в 10 раз увеличить квоты по объему операций для иностранных инвесторов — участников действующих в стране программ QFII и RQFII. Об этом сообщил руководитель Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Го Шуцин на Азиатском финансовом форуме в Гонконге.

Специалист пояснил, что на долю этих двух программ сейчас приходится всего 1,5—1,6% операций, совершаемых на фондовом рынке континентального Китая. По мнению эксперта, этот показатель можно увеличить в 10 раз.

Запущенный в 2002 году механизм QFII (Qualified Foreign Institutional Investor) является формой ограниченного доступа зарубежных компаний к покупке номинированных в юанях акций категории «А», котирующихся на рынке материкового Китая. За 2012 год капиталовложения участников данной программы составили почти 16 млрд долларов.

Благодаря другой программе — RQFII (Renminbi Qualified Foreign Institutional Investor) — инвесторы с конца 2011 года получили возможность привлекать офшорную ликвидность в юанях через фондовую биржу Гонконга для последующего вложения в ценные бумаги на материке. Квота по RQFII изначально была определена в размере 20 млрд юаней и расширена в прошлом году до 70 млрд.