Уровень безработицы в Испании в 2013 году может достигнуть 28% против нынешнего уровня в 26,6%, свидетельствуют данные Eurostat. Согласно данным статистического ведомства, уже в ноябре 2012 года безработица затронула 6,157 млн человек, что составляет 32,7% безработных всей еврозоны. В то же время страной с наивысшим показателем уровня безработицы в еврозоне остается Греция (29,3%).

Европейский комиссар по рынку труда Ласло Андор заявил, что, несмотря на резкое сокращение рабочих мест в Испании, последние данные показывают, что рост безработицы в стране подходит к концу. Тем не менее он добавил, что испанская безработица, особенно среди молодежи, является «серьезной проблемой». Больше половины людей моложе 25 лет являются безработными. Для разрешения данной ситуации венгерский комиссар призвал правительство Мариано Рахоя «обуздать фискальный дефицит и вернуться к экономическому росту».

Очередной негативной новостью стала публикация исследования Европейской комиссии. Согласно исследованию, Испания является одним из лидеров по уровню затяжной безработицы. С 2008 по 2011 год данный показатель вырос на 1,6 млн, что составляет 43% от общеевропейского.