В Казахстане появится черный список банкиров, в который рискуют попасть те топ-менеджеры, под руководством которых банк либо обанкротился, либо был не в силах расплатиться по долгам и рефинансировал свою задолженность. По замыслу ЦБ, если банкир попал в список, занять руководящую должность в финансовом секторе он больше не сможет.

Руководство Центробанка обосновывает свою идею тем, что за последнее время сразу три крупных кредитных организации страны провели реструктуризацию своих долгов — иными словами, признали, что не в состоянии погасить задолженности, и взяли новые кредиты.

Инициатива Нацбанка мгновенно расколола бизнес-сообщество Казахстана на тех, кто за, и тех, кто против. Защитники отмечают, что провинившимся банкирам не место в финансовом мире и официальная публикация имен обезопасит отрасль от менеджеров, которые себя дискредитировали. Однако в обоснованности действий Национального банка Казахстана многие сомневаются. Наиболее бурное негодование идея внедрения черного списка вызвала у правозащитников. Ведь сам замглавы казахстанского ЦБ Динияр Акишев, презентуя свое предложение, честно признался: оно противоречит Конституции.

Противники инициативы уже окрестили ее «охотой на ведьм» и отмечают, что даже осужденный за коррупционные преступления чиновник Казахстана имеет право вернуться на госслужбу. Кроме того, каждый может вкладывать свой смысл в понятия «банкротство» и «реструктуризация». Что одни называют преступлением, другие — лишь оптимизацией бизнеса.