Арбитражный суд Дагестана объявил перерыв до 16 января в рассмотрении дела о банкротстве махачкалинского Трансэнергобанка. Заявление с просьбой признать кредитную организацию несостоятельной подал республиканский Нацбанк. О причинах объявления перерыва в суде не сказали, передает РАПСИ.

В начале ноября прошлого года ЦБ отозвал лицензию у Трансэнергобанка в связи с достаточностью капитала кредитной организации ниже 2% и серьезным снижением собственных средств. Тогда же дагестанское МВД сообщило, что подозревает главу одного из допофисов Трансэнергобанка в мошенничестве на 4,26 млрд рублей.

Банк был участником системы страхования вкладов. При организации страховых выплат АСВ выявило, что большое количество депозитов в банке было открыто по доверенностям, каждый — на сумму около 700 тыс. рублей. При этом документы, подтверждающие внесение средств в кассу банка, отсутствовали.

По данным отчетности на 1 апреля, объем вкладов в Трансэнергобанке составлял около 40 млн рублей, а количество вкладчиков — 75 человек. Но за месяц до отзыва лицензии активы банка выросли с 1,1 млрд до 5,4 млрд рублей, вклады населения увеличились в 10 раз, до 4,8 млрд рублей, кредиты физлицам — в 20 раз, до 2 млрд рублей. Одновременно на активном счете 60323 («расчеты с прочими дебиторами») была отражена недостача средств в кассе банка на 3 млрд рублей.

Агентство направило в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по признакам покушения на хищение средств ФОСВ в особо крупном размере. АСВ сообщило, что страховые выплаты по счетам, попавшим под подозрение, до окончания следствия проводиться не будут.

По данным Росфинмониторинга, за последние три года объем проходящих через банки Северо-Кавказского региона финансовых операций вырос вдвое. Самой крупной «обнальной площадкой» в регионе, говорится в отчете ведомства, был Трансэнергобанк. В 2010 году объем обналиченных денежных средств через счета клиентов этой кредитной организации составил около 14 млрд рублей, в 2011-м он увеличился почти втрое, достигнув 37 млрд. За девять месяцев 2012 года через Трансэнергобанк обналичено 27 млрд рублей.

Владельцами банка являются 12 физических лиц.