Немецкий Deutsche Bank AG и швейцарский Credit Suisse AG рассматривают вопрос о сокращении бонусов для инвестиционных банкиров в Европе за 2012 год. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на данные агентства Bloomberg. Сокращение может варьироваться от 10% до 20% в среднем по Европе, Ближнему Востоку и Африке.

«Прибыль Deutsche Bank серьезно снизилась в 2012 году, потому бонусы будут также сокращаться», — сказал Филипп Хэесслер, аналитик компании Equinet AG, который рекомендует инвесторам покупать акции. Немецкий банк уже к концу месяца установит новый размер бонусов.

Deutsche Bank планирует сократить свои расходы на 4,5 млрд евро к 2015 году. Данная мера направлена на повышение рентабельности собственного капитала банка до 20% к 2015 году. Сейчас рентабельность собственного капитала банка — чуть более 8%.

Аналогичная участь постигнет и американский банковский сектор. JPMorgan Chase может сократить премиальный фонд для корпоративного и инвестиционного блока на 2%. Об этом заявили в конце 2012 года руководители отделов, которые непосредственно связаны с процессом формирования бонусов. Citigroup, третий по величине американский банк, планирует урезать бонусы для своих сотрудников на 10%.