США ожидает дефолт к середине февраля, если конгресс не договорится по вопросу о потолке госдолга в ближайшее время, заявил министр финансов Тимоти Гейтнер.

Потолок госдолга в США на данный момент составляет 16,394 трлн долларов, в последний раз он повышался в конце января 2012 года. Страна преодолела этот потолок 31 декабря 2012 года, однако Минфин принял меры, необходимые для продолжения обслуживания долга. Договоренности о поднятии потолка администрация и конгресс США должны достигнуть до 1 марта, в противном случае страна не сможет платить по своим обязательствам.

«США могут лишиться возможности обслуживать свои обязательства уже с середины февраля… или начала марта. В настоящее время Минфин принимает беспрецедентные меры, чтобы избежать (дефолта)», — говорится в письме, направленном министром спикеру палаты представителей Джону Бонеру. Гейтнер призвал республиканцев в конгрессе как можно быстрее приступить к обсуждению этого вопроса и поднять потолок госдолга без промедлений.

Ранее с таким же призывом к конгрессу обратился и президент страны Барак Обама. Он заверил, что подъем потолка госдолга не вызовет увеличения госрасходов, против чего категорически возражают республиканцы. США сталкиваются с угрозой дефолта не впервые. В последний раз республиканцы поставили страну перед угрозой невозможности обслуживать свои обязательства летом 2011 года — тогда дефолт удалось предотвратить буквально за сутки до его объявления.