Ускорение инфляции в новогодние каникулы на фоне активного потребления подорожавшего алкоголя не отменяет среднесрочный тренд на замедление роста цен и смягчение монетарной политики, поэтому в январе Банк России выдержит объявленную в декабре паузу в процентной политике, а акценты его комментария по итогам заседания совета директоров 15 января могут сместиться в сторону рисков экономического роста, считают опрошенные агентством «Прайм» аналитики.

Инфляция в 2013 году сможет уложиться в целевой интервал в 5—6%, уверены опрошенные эксперты. В 2012 году рост цен превысил установленную планку в 6%, однако итоговый показатель (6,6%) лишь немного превзошел исторический минимум 2011 года в 6,1%. На декабрьском заседании совета по вопросам процентной политики ЦБ ожидаемо сохранил без изменения ключевую ставку (недельного аукционного РЕПО, 5,5%), при этом для повышения действенности процентной политики сузил коридор процентных ставок, повысив на 0,25 процентного пункта фиксированную ставку по депозитам (до 4,5%). Одновременно регулятор снизил на 0,25 процентного пункта ставку по операциям «валютный своп» (до 6,5%), увеличив жесткость верхней границы коридора.

На фоне замедляющейся инфляции и охлаждения экономической активности Банк России в декабре вернулся к тезису о приемлемости складывающегося уровня ставок денежного рынка на ближайшее время, от которого он отказался в августе на фоне скачка цен. Таким образом, рынок получил сигнал о предстоящей паузе в монетарной политике — как минимум до февраля.

«Ставки будут оставлены без изменения — на это Центробанк недвусмысленно указал как в декабрьском решении, так и в интервью (первого зампреда ЦБ Алексея) Улюкаева. Основной вопрос — сохранится ли в комментарии сигнал о паузе. Наше мнение — сигнал сохранится в формулировке «на ближайшее время», что будет говорить о том, что и в феврале ставки останутся без изменения», — считает главный экономист «ВТБ Капитала» по России Максим Орешкин. При этом он не ожидает появления в комментарии тезиса о приемлемости ставок «на ближайшие месяцы», поскольку ЦБ, по его мнению, не захочет лишать себя возможности для маневра.

Не видит смысла в изменении ставок ЦБ экономист Росбанка по России и СНГ Владимир Цибанов, поскольку речь идет в основном об инфляции предложения, на которую регулятор повлиять не может. В основе ускорения роста цен в январе, пояснил он, лежит повышение акцизов на алкоголь и бензин, а также рост цен на продовольствие. «Всплеск цен на зерно с достаточно длительным лагом отражается на продовольственной инфляции: рост цен на мясо следует за всплеском цен на зерно с лагом 6—9 месяцев», — сказал экономист.

Центробанк больше обеспокоен замедлением экономического роста, а не кратковременным всплеском инфляции, и это должно найти отражение в комментарии регулятора, считает главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. «Мы ожидаем сохранения процентных ставок ЦБ РФ неизменными по итогам заседания совета директоров 15 января. Вместе с тем в официальном пресс-релизе, возможно, появятся нотки, свидетельствующие о постепенном смягчении позиции регулятора и смещении акцента на возросшие риски для роста российской экономики. Спустя какое-то время это должно будет привести к решению о снижении процентных ставок», — отметил он.