Международное рейтинговое агентство S&P улучшило прогноз по наивысшему суверенному рейтингу Люксембурга на уровне «ААА» до «стабильного» с «негативного», а также по рейтингу Финляндии «ААА» до «стабильного». Краткосрочные рейтинги Люксембурга и Финляндии «А-1+» подтверждены.

«С нашей точки зрения, Люксембург обладает сильными финансовыми показателями, а стабильная политическая обстановка наряду с обеспеченностью граждан уменьшают риски для экономики», — отмечается в документе. ВВП на душу населения, как ожидается, превысит в 2013 году 86 тыс. евро, что является одним из самых высоких показателей среди всех государств в мире. Кроме того, страна демонстрирует эффективный контроль над системой государственных финансов.

Эксперты S&P отмечают также, что пересмотр прогноза по Финляндии последовал ввиду того, что риски для финансовой, экономической и политической среды страны, связанные с долговым кризисом в еврозоне, сдерживаются. «Мы ожидаем, что такая ситуация сохранится в 2013 году», — говорится в отчете агентства.

Кроме того, рейтинговое агентство S& подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Нидерландов на наивысшем уровне «ААА», краткосрочный рейтинг «А-1+» с «негативным» прогнозом. «Мы оцениваем экономику Нидерландов как богатую, диверсифицированную и конкурентоспособную, (…) а также отмечаем гибкость макроэкономической политики», — говорится в релизе. Уровень безработицы в стране является одним из самых низких в Европе, составляя 5,6%. ВВП на душу населения в прошлом году достиг 37 тыс. евро. Конкурентоспособность экономики поддерживается высокой степенью производительности труда и развитостью инфраструктуры.