Курс иены к доллару продолжил демонстрировать негативную динамику в понедельник на фоне сохраняющегося решительного настроя правительства Японии провести меры, направленные на поддержку экономического роста в стране, свидетельствуют данные торгов.

К концу первой торговой сессии текущей недели курс доллара к евро снизился до 1,3382 доллара за евро с 1,3343 на предыдущем закрытии. Иена подешевела к доллару до 89,48 иены с 89,19 к концу прошлых торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился до 79,46 пункта с 79,56 в пятницу.

В воскресенье новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его среднесрочная цель — убедить рынок в своей готовности принимать смелые меры экономического стимулирования и положить конец почти 20-летнему периоду дефляции.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что ЦБ страны готов уступить Абэ и согласиться с пересмотром целевого уровня инфляции в сторону повышения до 2% с нынешних 1%. Следующее заседание финрегулятора состоится 21—22 января текущего года.

«Ослабление японской валюты тесно связано с продолжающимися разговорами о повышении целевого уровня инфляции до 2%, что является для правительства страны краткосрочной, а не среднесрочной целью», — отмечает стратег Canadian Imperial Bank of Commerce в Лондоне Джереми Стретч, слова которого приводит агентство MarketWatch.