Инвесторы, участвовавшие в сентябрьском SPO Сбербанка, неплохо заработали, пишет во вторник «РБК daily». Вчера акции банка преодолели планку в 100 рублей. В результате те, кто купил бумаги три с небольшим месяца назад через Москов¬скую биржу, получили доходность 8,3%. Иностранцы, покупавшие расписки банка на LSE, заработали еще больше — 8,8%.

В минувший понедельник акции Сбербанка на Московской бирже подорожали на 1,44%, до 101 рубля, расписки на Лондонской бирже поднялись до 13,35 доллара. Бумаги банка больше месяца после SPO торговались ниже цены размещения, но в середине ноября наметился рост, который продолжается и сейчас. Наиболее заметно акции подорожали на прошлой неделе, когда российский рынок открылся после новогодних каникул. Тогда обыкновенные акции банка выросли на 5,84%, с 92,94 до 98,37 рубля.

По словам руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, на рост акций Сбербанка повлияли два фактора. «Первый — общий рост аппетита глобальных инвесторов к риску, в частности, к риску на развивающихся рынках. Второй — банк недооценен по сравнению с аналогичными мировыми игроками, — отмечает аналитик. — Сбербанк оценивается в 1,1 к капиталу, китайские банки — в 1,3, крупнейший турецкий банк Akbank — в 1,6».

Как полагает руководитель отдела торговли акциями Дойче Банка в России Юрий Хилов, возможно, на оценку банка инвесторами повлияли озвученные в конце декабря менеджментом Сбербанка оценки его прибыльности на 2013 год и план сокращения расходов.

У Сбербанка сохраняется потенциал для дальнейшего роста, в ближайшей перспективе его акции могут пробить отметку 104—105 рублей, говорят эксперты. В частности, на этой неделе Сбербанк опубликует отчетность по РСБУ за декабрь. «Из нее можно уже будет сделать вывод, как банк работал весь год. Мы ожидаем хороших результатов. Это дополнительный стимул для роста бумаг Сбербанка», — говорит Рубинштейн. Начальник аналитического отдела ГК «АЛОР» Наталья Лесина не исключает, что акции банка могут вырасти в перспективе до 110 рублей (это уже гораздо выше прошлогоднего максимума, когда они поднимались до 103,85 рубля). Динамика акций российских банков будет зависеть, по ее мнению, от отчетности глобальных финансовых структур (в частности, отчитаются JP Morgan, Goldman Sachs, Citigroup), которая будет опубликована в среду и четверг.

Аналитики из Sberbank Investment Research отмечают, что предварительные данные об отчетности американских банков за IV квартал 2012 года внушают оптимизм. Они рассчитывают, что это, в свою очередь, поддержит рост акций банков по всему миру.