Конгресс должен поднять потолок государственного долга, чтобы избежать потенциально грозящего дефолта по финансовым обязательствам США. Такое заявление, как передает Reuters, сделал глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в своем выступлении, организованном университетом Мичигана.

Он отметил, что законодательное повышение лимита госзаимствований не равнозначно санкционированию дополнительных госрасходов. «Повышение потолка госдолга, что конгресс периодически должен делать, дает правительству возможность оплачивать счета, которые у него существуют. Оно не создает нового дефицита, оно не создает новых расходов. Не повышать потолок государственного долга — это все равно как если бы семья, пытаясь улучшить свой кредитный рейтинг, заявила: «Я знаю, как мы можем сэкономить деньги — мы не будем оплачивать счета нашей кредитной картой», — сказал он. По его словам, потолок госдолга имеет символическое значение. Бернанке отметил, что ни одна другая страна в мире не имеет подобного ограничения.

Он также скептически отозвался об идее выпуска монеты в триллион долларов. «Мы не считали, что это был правильный способ справиться с проблемой. Есть законодательные вопросы. Есть политические вопросы. Я думаю, правильный способ решить эту проблему — это конгрессу сделать то, что он должен сделать», — заявил глава ФРС.

Бернанке также отметил определенный успех программы «количественного смягчения». «К настоящему моменту мы считаем, что получаем некоторый эффект. Сейчас немного рано, но в целом ясно, что через три итерации, которые вы рассматриваете, мы смогли успешно сдвинуть долгосрочные ставки вниз довольно значительно, и ясным свидетельством этого станут ипотечные ставки. Ставка по ипотечному кредиту на 30 лет сейчас составляет 3,4%. Невероятно низко. И это в свою очередь делает жилье более доступным. Думаю, в широком смысле мы находим это эффективным инструментом, но продолжим оценивать, насколько это эффективно, потому что, возможно, по мере того как время будет идти и ситуация будет меняться, влияние этих инструментов может варьироваться», — сказал Бернанке.

По его словам, программа «количественного смягчения» не грозит раскручиванием инфляционной спирали. «Инфляция была довольно низкой. Инфляционные ожидания хорошо сдерживаются. У нас есть, как я полагаю, все необходимые инструменты для отмены стимулирования нашей монетарной политики и для того, чтобы прекратить это до того, как инфляция станет проблемой», — отметил он.