Первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков в интервью «РБК daily», опубликованном во вторник, рассказал, что «сейчас на рынке долговых инструментов весьма необычная ситуация». «С одной стороны, рекордно низкие ставки по облигациям в иностранной валюте, с другой — есть желание инвесторов найти дополнительный доход и диверсифицировать свои вложения. Отсюда интерес к локальным валютам в целом и к рублю в частности. А рублевые еврооблигации — это еще и удобный формат для инвесторов-нерезидентов», — отметил он.

«Когда мы размещали в декабре 2012 года рублевые евробонды ФСК, никто из иностранных инвесторов не говорил о каких-либо лимитах на Россию. Спрос на этот выпуск более чем в два раза превысил объем 17,5 миллиарда рублей со ставкой купона 8,45% годовых при сроке обращения 6,25 года. Важно, что такой спрос был на рублевый актив в конце года, когда обычно инвесторы стремятся сократить свои позиции. Во многом это связано с предстоящей либерализацией рынка ОФЗ и допуском международных клиринговых систем Euroclear и Clearstream к российскому рынку, что уже обеспечило приток 6—7 миллиардов долларов в ОФЗ в этом году», — рассказал собеседник издания.

Отвечая на вопрос о том, смогут ли отечественные эмитенты предложить достаточное количество ценных бумаг для иностранных инвесторов, Шулаков отметил, что «во-первых, ведущие российские компании имеют профессиональные команды финансистов и технически умеют действовать быстро, как показали «Роснефть», ФСК и НОВАТЭК со своими размещениями, которые состоялись практически друг за другом». «Во-вторых, заимствования при таких низких ценах на рынке можно пересмотреть в сторону увеличения. Ведь не секрет, что в период кризиса было заморожено много инвестиционных программ у российских компаний реального сектора, в том числе и электроэнергетики, которые можно будет реанимировать. В-третьих, в целом по объему долговых обязательств по отношению к ВВП наша страна в три раза отстает от среднего показателя по БИК (Бразилия, Индия, Китай), так что потенциал есть», — добавил он.

При этом «ожидаемый в ближайшем году приток иностранных инвестиций в размере 15—20 миллиардов долларов только в рынок ОФЗ может привести к укреплению курса рубля, что уже делает российскую валюту привлекательной», уверен банкир. «Стоит отметить, что подавляющее большинство иностранных инвесторов фондируется в долларах США, тем не менее они берут сегодня на себя рублевый риск, и, как мы видим, многие его даже не хеджируют», — подчеркнул Шулаков.

«Рублевый долговой рынок очень перспективен. Но заимствования в американских долларах продолжат оставаться интересными, так как выручка российских экспортеров и прежде всего нефтяных компаний поступает в этой валюте. Привлекательность доллара заключается в его распространенности, как я уже отметил, взять хотя бы тот факт, что нефть на мировых биржах котируется тоже в американской валюте», — сказал он. «В евро не так много российских заемщиков. В качестве альтернативы сейчас интересны иена и швейцарский франк, в которых возможны размещения небольшими объемами в определенные промежутки времени, но экзотикой (как ее многие называют) ни наши клиенты, ни мы сами не видим смысла увлекаться», — заявил банкир.

Он добавил, что в 2013 году Газпромбанку «предстоит пережить усиление конкуренции на рынке организации облигационных размещений со стороны глобальных игроков». «Это неминуемо произойдет благодаря созданию Центрального депозитария и доступу международных клиринговых систем Euroclear и Clearstream к российскому рынку облигаций», — объяснил Шулаков.