Следственное управление по Омской области следственного комитета при прокуратуре РФ завершило расследование дел о хищении 884 млн рублей в четырех районных отделениях Сбербанка, сообщает банковская пресс-служба. По данным следствия, руководители отделений банка оформляли кредиты на фиктивные крестьянские и фермерские хозяйства, оставляя деньги себе. За мошенничество в особо крупном размере 16 омичам грозит до десяти лет лишения свободы.

Как вчера сообщила помощник прокурора Омской области Татьяна Булихова, в районные суды переданы 2 из 3 уголовных дел по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») по фактам хищений средств из отделений Западно-Сибирского банка Сбербанка России. «Общая сумма ущерба по Одесскому отделению Сбербанка составила 252 млн рублей, по Русско-Полянскому отделению — около 320 млн рублей. Расследование проводилось с марта 2006 года по 46 эпизодам мошенничества»,— отметила Булихова.

По данным следствия, кредиты в районных отделениях Сбербанка оформлялись по отлаженной схеме. «Преступления совершались руководящими работниками отделений банка. Оформлялись кредиты на специально созданные общества с ограниченной ответственностью, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей. При этом в банк представлялись поддельные документы о наличии и местонахождении залогового имущества, его стоимости, целевом использовании кредитов»,— рассказала Татьяна Булихова.

Большую часть средств, по данным следствия, руководители районных отделений оставляли себе, малая часть возвращалась банку в виде процентов по кредитам — для создания видимости исполнения обязательств. «Такие же преступления в тот же самый период были совершены руководителями Черлакского и Нижнеомского отделений Сбербанка. Там хищения составили 312 млн рублей В общей сложности, банку был нанесен ущерб в 884 млн рублей»,— подсчитала Татьяна Булихова. Как она сообщила, в делах о хищении средств Сбербанка 16 подозреваемых. Их имена не раскрываются, известно, что они жители Омской области.