МВД разоблачило организованную группу мошенников, вымогавших деньги у граждан под видом оказания им помощи в получении кредитов в различных банках Московского региона. По предварительным данным, от деятельности злоумышленников пострадало более 50 жителей различных регионов Российской Федерации, сообщает пресс-служба Управления «К» (по борьбе с киберпреступностью) МВД России.

Оперативники выяснили, что мошенники — семейная пара, жители одного из городов Подмосковья — размещали объявления в интернет-версии одной из газет, предлагая содействие в получении банковского кредита. Представляясь различными именами, мужчина вводил в заблуждение потенциальных клиентов относительно своего места работы. Затем он сообщал, что банк предварительно одобрил выдачу кредита, но нужно внести предоплату 6—150 тыс. рублей за различные банковские услуги, связанные с оформлением займа. Деньги перечислялись на пластиковые карты, оформленные на И. Д. Зинченко, Е. В. Коваля, А. С. Шешукова.

Как только средства поступали на карты, преступники прерывали связь с клиентами, меняли сим-карты и размещали в интернет-версии газеты новые объявления.

Установив личности злоумышленников и собрав доказательства их преступной деятельности, оперативники провели обыск по месту жительства семейной пары. Обнаружены и изъяты мобильные телефоны, пластиковые карты, оформленные на подставных лиц, черновые записи, а также документы, свидетельствующие о противоправной деятельности супругов.

Против них возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».